Con la llegada del Día de Acción de Gracias, cuando muchas familias celebrarán con comida y gratitud, vale la pena tomarse un momento para reflexionar sobre las personas que ayudan a hacer posible las celebraciones del Día de Acción de Gracias. Muchas de las frutas, verduras y otros alimentos básicos de nuestras celebraciones del Día de Acción de Gracias son cosechados por trabajadores agrícolas inmigrantes.
En la producción de frutas y hortalizas, el 49,6 % de la fuerza laboral está compuesta por inmigrantes, y el 24,3 % de la fuerza laboral está compuesta por inmigrantes indocumentados. Estos trabajadores desempeñan un papel esencial en el suministro de alimentos de nuestra nación, pero su futuro en los EE. UU. sigue siendo incierto, ya que la administración entrante de Trump presenta planes para una deportación masiva de inmigrantes indocumentados y documentados, como solicitantes de asilo y personas con Estatus de Protección Temporal.
Estados Unidos ya está experimentando una escasez de mano de obra en la agricultura, lo que ha aumentado nuestra dependencia de los alimentos importados. La menor cantidad de inmigrantes indocumentados que llegaron en los últimos años contribuyó a aumentar los costos laborales entre 2010 y 2019. Mientras tanto, el valor de las importaciones estadounidenses de productos agrícolas aumentó un promedio del 3,7% anual entre el año fiscal 2004 y el año fiscal 2023, ajustado por la inflación. En septiembre de 2024, el USDA pronosticó que las importaciones agrícolas alcanzarían los 204.000 millones de dólares en el año fiscal 2024 y un récord de 212.000 millones de dólares en el año fiscal 2025, lo que representa el 6% del valor de todas las importaciones al país. Expulsar a una gran cantidad de trabajadores inmigrantes indocumentados solo agravaría el problema, poniendo en mayor riesgo la seguridad alimentaria de Estados Unidos.
La fuerza laboral inmigrante en la agricultura ya está bajo presión debido a los cambios demográficos y la dura naturaleza del trabajo.
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